Противопоказания

  • гнойная инфекция;
  • сердечно-сосудистые заболевания в стадии суб- и декомпенсации;
  • декомпенсированные заболевания органов дыхания;
  • эндокринные заболевания в стадии декомпенсации;
  • печеночно-почечная недостаточность;

Перед операцией больные всесторонне обследуются, проводится электрокардиография, при необходимости ультразвуковое исследование вен нижних конечностей.

Операция эндопротезирования тазобедренного сустава в стандартных случаях длится от 45 минут до 1,5 часов (Рис. 1, 2, 3). В сложных случаях, например, при дисплазии или при последствиях травм вертлужной впадины, когда приходится выполнять пластику вертлужной впадины, операция может длится 2 - 3 часа (Рис. 2) Профилактика инфекционных осложнений и тромбоэмболии начинается в предоперационном периоде и продолжается в послеоперационном периоде.

протез - остеоартрозасептический некроз - ревматоидный артритреабилитация - консультация

 

Реабилитация. На следующий день после операции с больным начинает работать специалист по лечебной физкультуре. Больным разрешают подниматься с кровати, ходить с помощью костылей. Больным старческого возраста удобнее начинать ходить на ходунках. В случае применения протеза с цементным типом фиксации разрешают дозированную нагрузку, которая составляет 80% веса больного, что важно для больных пожилого и старческого возраста. В случаях применения протеза с бесцементным типом фиксации нагрузку на оперированную конечность ограничивают до 20% веса больного сроком на 6–8 недель. С целью профилактики тромбоэмболии больные бинтуют нижние конечности эластическим бинтом или пользуются эластическими чулками.

Через 5–10 дней после операции больного выписывают на амбулаторное лечение.

Консультацию больному назначают через 8-10 недель после операции с целью рентгенографии оперированного сустава и решения вопроса о полной нагрузке конечности, уточнения вопроса о необходимости применения препаратов кальция и ремодуляторов костной ткани.