Диагностика и лечение коксартроза

В наше время для уточнения диагноза коксартроза чаще всего прибегают к клиническому и биохимическому анализам крови, рентгенографии и магнитно-резонансной или компьютерной томографии. Несколько реже пациентy, назначают ультразвуковое исследование суставов.

Клинический анализ крови 

Для этого анализа кровь берется из пальца. При артрозе клинический анализ крови, как правило, не показывает каких-либо специфических изменений. Лишь в некоторых случаях может отмечаться совсем незначительное повышение скорости оседания эритроцитов (СОЭ или РОЭ): до 20-25 мм/ч.

Существенное повышение СОЭ (выше 25 мм/ч) в сочетании с ночными болями в суставе, напротив, должно подтолкнуть нас к мысли о возможном ревматическом, воспалительном, происхождении этих болей. 

Если у пациента к тому же повышено количество лейкоцитов, то это обстоятельство подтверждает наличие в организме какого-то инфекционно-воспалительного процесса, отразившегося, в частности, и на суставах. 

Однако в любом случае клинический анализ крови не дает четких ответов, он лишь обозначает тенденции и сужает круг диагностического поиска. 

Биохимический анализ крови 

При проведении этого анализа кровь берется из вены и обязательно натощак. Биохимический анализ крови может оказать существенную помощь врачу в проведении дифференциальной диагностики поражений суставов: артроз или артрит? 

Так, при ревматических болезнях (артритах) в крови существенно повышается уровень так называемых маркеров воспаления: С-реактивного белка, серомукоида, некоторых глобулинов и иммуноглобулинов. 

При артрозе эти показатели, напротив, остаются в норме. 

Рентгeногpaфия

Рентгенография суставов является самым распространенным и одним из важнейших методов диагностики коксартроза. В большинстве случаев даже стадия артроза устанавливается исключительно на основании рентгеновского снимка, ведь на рентгене достаточно хорошо видны изменения формы сустава и костные деформации; заметно уплотнение костей под поврежденным хрящом и четко прорисовываются остеофиты («шипы»). Кроме того, по рентгеновскому снимку можно судить о ширине суставной щели, т. е. о расстоянии между сочленяющимися костями.

Но у рентгеновского исследования есть серьезный минус: на рентгеновском снимке запечатлеваются только кости. А вот мягкие ткани сустава (хрящ, суставную капсулу и т. д.) на снимке мы увидеть не сможем. Потому, используя только рентген, мы не сможем со 100% точностью оценить степень повреждения суставного хряща и капсулы сустава. 

Магнитно-резонансная томография (МРТ), или ядерная магнитио-резонансная томография (ЯМРТ) 

Для исследования используются, как ясно из названия, магнитные волны. Они способны отразить на получаемом снимке мельчайшие детали сустава. Метод МРТ очень точен: он позволяет обнаружить самые ранние изменения хрящевой ткани (которые еще не видны на обычном рентгеновском снимке), а также помогает увидеть первые признаки начавшегося асептического некроза (инфаркта сустава), если он есть. 

Компьютерная томография (КТ) 

Помимо МРТ, в некоторых больницах до сих пор пользуются КТ. По сути, КТ — это максимально продвинутая версия рентгена: для КТ используются все те же рентгеновские лучи, что и при обычном рентгенографическом исследовании. Разница лишь в том, что при КТ томограф как бы «шинкует» сустав серией рентгеновских снимков, и в результате изображение получается более объемным и подробным, чем при рентгенографии. Но оно все равно на порядок уступает по информативности МРТ. Потому КТ нужно использовать только в тех случаях, когда по каким-то причинам мы не можем провести пациенту МРТ (например, если у пациента стоит кардиостимулятор, водитель ритма и магнитные волны могут нарушить его работу).

Ультразвуковое исследование (УЗИ) 

УЗИ в последние годы стали активно использовать для диагностики заболеваний суставов. Ведь УЗИ, как и МРТ, позволяет увидеть изменения мягких тканей сустава, например, с помощью ультразвука можно обнаружить истончение хрящевой ткани при артрозе или увеличение количества суставной жидкости при артрите; можно выявить повреждение менисков в колене и т.д.

ЛЕЧЕНИЕ

Лечение коксартроза определяется в зависимости от стадии течения патологического процесса, актуальной для этого заболевания. Так, в рамках 1 и 2 степени применяются меры консервативной терапии. Снятие болевого синдрома обеспечивается за счет использования противовоспалительных нестероидных препаратов (кеторол, диклофенак и пр.). С их помощью достигаются выраженные результаты по части противоотечного и противовоспалительного эффекта, за счет чего, в свою очередь, снижается интенсивность болевых ощущений. Между тем, важно учитывать, что длительно такие препараты применять нельзя, что объясняется появлением множества побочных эффектов, например, в виде подавления естественных восстановительных способностей со стороны хряща и пр. При необходимости в длительном приеме противовоспалительных препаратов рекомендуется мовалис, который хотя и располагает немалым количеством побочных эффектов, однако их у него меньше, чем у остальных препаратов, относящихся к данной группе.

Назначаются сосудорасширяющие препараты, за счет которых обеспечивается улучшение кровообращения, а, соответственно, и регенерация хрящевой ткани. Применение миорелаксантов позволяет достичь расслабления подвергшихся спазмированию мышц голеней и бедер при одновременном улучшении кровообращения, за счет чего также достигается снижение выраженности болевого синдрома.

Использование хондропротекторов (терафлекс и пр.) обеспечивает стимуляцию регенеративных процессов при замедлении дегенеративных процессов, актуальных для хрящевой ткани.

Выраженная форма проявления болевого синдрома при сочетании коксартроза с воспалительными процессами, сопутствующими другим заболеваниям мышц и сухожилий, могут быть назначены гормональные препараты.

 Применение компрессов и мазей в качестве средств местной терапии не слишком эффективно ввиду необходимости в преодолении существенного барьера их компонентами, а это кожа, жировая и мышечная ткань. Тем ни менее, использование согревающих мазей определяет некоторый положительный эффект, что обуславливается массажем области бедра при втирании, активацией в этой области кровообращения и снятием мышечного спазма.

Аналогично препаратам местного применения определенный эффект достигается и при физиотерапии – в этом случае улучшается кровообращение в пораженной области, а также снимается спазм. В качестве таких мер могут быть применены УВЧ-терапия, криотерапия, лазеротерапия, магнитотерапия, электротерапия и пр. Лечебный массаж также оказывает благотворное воздействие на местное кровообращение, позволяет снять отечность и спазмированность мышц, а также добиться некоторого их укрепления. Мануальная терапия является отдельным пунктом в лечении, и ее эффективность определяется только при достаточном уровне квалификации специалиста, в противном случае для больного существует риск ухудшения состояния. Гимнастика при коксартрозе определяет возможность укрепления мышц в сочетании с улучшением кровообращения. Важно учитывать, что подбор упражнений – процесс сугубо индивидуальный в каждом отдельном случае, в нем учитывается конкретная стадия течения заболевания и общее состояние больного.

Что касается 3 степени коксартроза, то ее лечение производится исключительно посредством хирургического вмешательства, в частности в качестве такой меры рассматривается эндопротезирование тазобедренного сустава. Разрушенный сустав заменяется эндопротезом, который может быть однополюсным (замена головки бедра) либо двухполюсным (замена и головки бедра, и вертлужной впадины). Делается такая операция только после проведения комплексного обследования пациента, с применением общего наркоза. Послеоперационный период основан на терапии с использованием антибиотиков. Снятие швов производится к 10-12 дню. Далее применяются меры реабилитационной терапии.
После оперативного вмешательства в 95% случаев достигается абсолютное восстановление функции пораженной конечности. Это определяет возможность для больных не только к работе и к активной жизни, но даже к занятиям спортом. Длительность срока службы протеза составляет порядка 15-20 лет, что достигается при условии соблюдения предписанных на его счет рекомендаций. По истечению этого срока проводится повторная операция, в рамках которой изношенный протез заменяется новым.